冬至餃子
來源:第一工程事業(yè)部 張延輝 2020-12-22 查看: 620
“雪花飄飄,北風蕭蕭”,在凜冽的寒風中,我們迎來了冬季第四個節(jié)氣“冬至”?!叭照諗?shù)九冬至天,清霜風高未辭歲”,冬至到了,也就意味著離新的一年也就不遠了。
冬至大如年,人間小團圓。既然過年,就離不開一件重要的事——吃餃子。冬至吃餃子成為北方人對數(shù)九寒冬開始的一種心理準備。有“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的說法。能不能凍掉耳朵無法查證,吃餃子是少不了的。餃子皮,餃子餡也是豐富多彩,各式各樣。只要你敢想,什么樣的食材都可以作為餡料裹進厚度均勻的面皮里,滿足你對吃餃子的欲望。
我少年時期是在東北度過的。那時的冬天蔬菜只有“老三樣”土豆、蘿卜和白菜。酸菜是東北人對白菜的深加工產(chǎn)品。母親包酸菜餡的餃子場景深深印刻在我的腦海里,久久不能讓我忘懷。母親把從大缸里撈出來的酸白菜,在清水中浸泡,在菜墩上用鋒利的菜刀順著酸白菜幫的脈絡切到菜葉部分。一根酸白菜切上三刀,只有切割上精細,才能保證與碎肉的完美結合,這是母親每年冬天包餃子調(diào)制餡料的過程。肚大溜圓餃子與窗外皚皚白雪遙相輝映,咬上一口,唇齒間留下酸菜與肉的香味,回味悠長。
每年探親回家返回工作單位,“起身餃子,落地面”母親更是早早地把餃子包好,讓我吃完再上路,那裹進餃子皮里的是一個母親滿滿“兒行千里母擔憂”的牽掛。母親離我們而去已經(jīng)15年了。參加工作后吃過形形色色餃子,什么海鮮餡、西紅柿豆腐餡、甚至是遠近聞名的驢肉餡,總感覺比不上母親做的酸菜餡餃子。
單位的餐廳每年冬至這一天都少不了一盤熱氣騰騰的餃子。雖然平常也有,但冬至這一天是必不可少的,飯桌上,相識或不相識的坐在一起,吃著餃子,談論著這即將過去的一年收獲,就像一家人嘮家常一樣,臉上洋溢著對未來一年的期盼。
冬至來了,預示著這一年就快過去,你準備如何過這個“年”?好好吃一頓大餐,向父母師長送去一份祝福,再為自己做一份年終總結,讓我們做好萬全的準備,以飽滿的熱情、昂揚的斗志去迎接新的一年!